Basboussa

Ingrédients

300 gr d'amandes en poudre

 200 gr de semoule fine

 150 gr de sucre en poudre

 4 œufs

 1 demi-verre d’huile

 Zeste d'orange

 2 gt d'amande amère (facultatif)

 2 cs de fleur d'oranger

 1 sachet de levure 

 1 sachet de sucre vanille

 1 pincée de sel

 Quelques amandes, pistaches concassés en petits morceaux

Sirop

200 gr de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanille 1 demi jus de citron + zeste d’orange ,2 cs d’eau de fleurs d'oranger ,2 verres d’eau

Recette

 Préchauffer le four à 200°

 Mélanger les œufs, le sucre, l’huile , l’extrait d'amande amère,

 Zeste d'orange, fleur d'oranger, sucre vanille, sel.

 Ajouter la semoule, l’amande en poudre et la levure Bien mélangez le tout.

 Huiler un moule rectangulaire ou rond versez la préparation, enfournez pour 35/40mn

 

 Pour le sirop

 Verser tous les ingrédients dans une casserole. Porter à ébullition et cuire 15 minutes.

 

Sortir le gâteau du four

 Couper des parts en carres ou en  losanges arrosez de sirop bouillant, laissez refroidir

 Décorer le gâteau d’amandes, de pistaches concassées ou Pignons

 A l'aide d’une cuillère versez en filets du sirop pour la brillance 🙂